Die Gaststätte Hirschkeller in Schweinfurt ist ein bekannter Gastronomiebetrieb in Schweinfurt. Seit 1909 werden hier traditionelle und gutbürgerliche Gerichte serviert.
Im Jahr 2019 wurden wir beauftragt, ein Konzept zur Absicherung der Gaststätte und der Lagerräume zu entwickeln und umzusetzen. Verschiedene Bereiche sollten in Abhängigkeit von Berechtigungen durch die Mitarbeiter scharf/unscharf geschaltet werden dürfen. Gleichzeitig sollte die gesamte Gefahrenmeldeanlage einfach und sicher für die Mitarbeiter zu bedienen sein.
Als Lösung kam bei diesem Kunden eine moderne Hybrid-Gefahrenmeldeanlage zum Einsatz. Dabei wurde sichergestellt, dass mittels Bewegungsmeldern alle relevanten Flächen im Objekt abgesichert werden.
Eine weitere Herausforderung war, die komplette Kühlanlage der Lebensmittel in die Überwachung einzubinden. Bei einem Ausfall der Kühlanlage muss der Betreiber sofort informiert werden.
Ebenso sollte der Temperaturverlauf lückenlos für die Behörden dokumentiert werden.
Mit leistungsfähigen Thermometern werden die Kühlhäuser bei -25 Grad überwacht. Die Dokumentation der Kühltemperatur erfolgt am PC und lässt sich bequem visuell darstellen.
Die Bedienung der Alarmanlage erfolgt kinderleicht und sicher via Transponder. So kann jeder berechtigte Mitarbeiter einzelne Bereiche des Objektes scharf und unscharf schalten. Dabei wird jede Aktion zeitgenau dokumentiert, sodass eine lückenlose Überwachung sichergestellt ist.
Über eine redundante Verbindung via LAN und GSM wird die Kommunikation mit dem Betreiber sichergestellt. Dieser kann sich jederzeit über eine App über den Zustand der Anlage informieren. Die Alarmübermittlung erfolgt in Echtzeit.Im Alarmfall werden die verantwortlichen Personen unmittelbar via SMS und oder PUSH über eine App am Handy informiert.